您现在的位置:石便网>旅游>bbin临时维护_悲催!好不容易捐了个官,还没等到上任就挂了

bbin临时维护_悲催!好不容易捐了个官,还没等到上任就挂了

日期:2020-01-11 15:13:03    阅读次数:3458    保护视力色:       
【字体: 打印

bbin临时维护_悲催!好不容易捐了个官,还没等到上任就挂了

bbin临时维护,古代有一种说法叫做捐官,也就是说在古代只要你有足够的钱,就可以从统治者的手中捐一个官当当。例如什么候补知县,什么刺史之类的官职,但是历史上就有这样一位大神,为了捐个刺史的官当,可以说是一波三折。费劲心思还花了一大笔钱,到最后还没等到上任就一命呜呼,真是让你哭笑不得!

下面就给大家讲讲这个有趣的故事。

话说在五代时期有个叫袁正辞的人,他并不是很出名,但是他的老子袁象先却是个很有名的人。袁象先是唐末和后梁的权臣,善于敛财,而到了袁正辞的这一代更是经营有方,钱多到家里都无处放的地步,于是就专门盖了一个装钱的钱屋。

说起来也奇怪这屋子装上钱后里面经常发出想牛一样的叫声,家里的人都很害怕,以为是有什么妖怪。而袁正辞则语出惊人的说:有什么可怕的,曾听说物体发声是求其同类,只要在屋子里放更多的钱,那声音就会自然停止。

真的就如袁正辞所说,后来屋子里的钱财越来越多,那声音就不再出现了。

袁象先是梁太祖朱温的外甥,后来归顺后唐。不管是在后梁还是在后唐袁象先的权力一直都是无人能及,自然袁正辞也借着老子的权力和面子当上了飞龙副使职位,但是他对当时权力很大的独霸一方的州刺史更是垂涎欲滴。

只是时代变迁的太快,后梁只经历了十三四年就被后唐取而代之。后唐建国后始终是内乱不断,李从珂夺取皇位后开始卖官鬻爵,袁正辞觉得机会来了,于是为当刺史就捐钱五万缗,但是最终却是不知是钱少还是什么原因只给了他个没有实权的挂名刺史。

这让袁正辞好郁闷,还想再找人运作可是后唐又被后晋取代了。而后晋都开国皇帝石敬瑭,而石敬瑭也搞卖官鬻爵。袁正辞痴心不改又献钱五万缗,并讲明不要挂名的要做就做实打实的州刺史。

后晋朝廷便给他授了他个雄州刺史之职,起初袁正辞特高兴,后里才知道敢情这雄州在甘肃灵武以西,紧邻吐蕃又远又危险。袁正辞很不愿去,但是圣旨已下了,没办法只好再花钱,请求免掉这个刺史职务。于是又拿出数万缗最终是将雄州刺史一职免掉了,几番折腾下来,爱钱如命的袁正辞既心痛了花了许多的冤枉钱又痛恨别人耍弄他,越想越想不开,所以就选择上吊自杀,幸亏被家人发现才让袁正辞捡了条命。

不久后,晋高祖石敬瑭死了,石重贵继位为帝。袁正辞又看到了希望,于是又开始捐钱买官,这一次他不仅捐钱三万缗还加上了万两白银!石重贵一看这老头出手大方而且还听说为捐钱当刺史还上过吊,石重贵便了怜悯之心并答应一定给他一个内地州的刺史当当,让他如愿以偿。

可惜的是在州选得差不多时候,朝廷还没来得及任命,这袁老先生却生病而亡,最终也没有成为真正的刺史。